中文 | EN | ESP

中国联合召开一季度党建工作会:对党史学习教育和年度党建工作作进一步安排

发布时间: 2021-03-20 文章来源:

  3月19日,金寨县鑫家寨生态农业开发有限公司召开公司本部2021年一季度党建工作会,进一步部署党史学习教育工作和2021年党建主要工作,公司党委职能部门负责人、各党总支、党支部书记参加。党委工作部部长王涛对公司党史学习教育工作安排和公司2021年党委工作要点进行了宣贯,公司党委委员、副总经理史德华主持会议。公司党委书记、董事长郭伟华讲话。 

  郭伟华在讲话中提出:

  一、要按照党中央和上级党组织要求高质量开展好党史学习教育。

  在全党开展党史学习教育,是中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。

  党员同志要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,在集团党委的部署下,迅速兴起党史学习教育热潮,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,特别是要跟当前时事结合起来,跟为民办实事结合起来。

  在学习教育中要突出“三个感悟”:

  感悟真理的力量,增强学习的自觉性、全面性和精准性,推动党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走

  感悟情怀的力量,践行好初心,履行好承诺,为群众办实事、解难题,用实际行动践行以人民为中心的思想

  感悟奋斗的力量,在进入新发展阶段中展现担当,在贯彻新发展理念中强化自觉,在融入新发展格局中厚植优势

  在党史学习教育中汲取“三种力量”:

  汲取推动公司实现高质量发展的智慧力量

  汲取将中国联合打造成“百年强院”的奋斗力量

  汲取主动服务国家战略和推动工程建设事业发展的前行力量

  二、要紧扣建党100周年主题开展工作。

  以优异成绩庆祝建党100周年是整个2021年工作的主基调。各党总支、党支部要提高政治站位,强化方向引领,把好政治关口,与中央保持高度一致,做好庆祝建党100周年的各项工作。

  庆祝建党100周年要着重抓好“七个一”:

  一次集中收听收看中央庆祝大会

  一次重温入党誓词

  一次集中发展新党员

  一次主题党日

  一次支部书记上党课

  一次微型党课大赛

  一次走访慰问

  要彰显三个“关键词”:

  一是“中联魂”。要把公司的发展放在新中国发展和改革开放发展的历程中去解读,讲好中联人为了祖国工程建设事业攻克一个个技术难关,取得一个个成果的“技术创新故事”;讲好中联人为了开拓市场毅然奔赴海内外项目现场,克服重重困难,艰苦奋斗,玉汝于成的“开拓经营故事”;讲好中联人为了落实国家战略和建好民生工程披星戴月,舍小家为大家的“项目实施故事”。

  二是“新时代”。要注重总结和反映党的十八大以来的新实践、新成就,尤其是公司积极融入“长三角一体化”战略,为浙江工程建设事业的发展积极探索新模式,当好开拓者和先行者的典型案例,展示习近平新时代中国特色社会主义思想在公司的生动实践。

  三是“赢未来”。正如习近平总书记所说,历史是一面镜子,从历史中,我们能够更好看清世界、参透生活、认识自己;历史也是一位智者,同历史对话,我们能够更好认识过去、把握当下、面向未来。要通过建党100周年的系列活动,提高从复杂现象中认清事物本质和运行规律的能力,学哲学、用哲学,用历史的唯物史观更好地指导实践,把握先机、提早谋划、争取主动、赢得未来。

  三、要不折不扣落实“党建创新拓展年”各项任务。

  要做好“三个加强”:

  要加强对各项工作的统筹能力。党总支、党支部书记要增强系统观念、坚持系统方法,要带领委员分工协作、密切配合、整体推进。要细化分解各项任务,列出工作清单、责任清单、时间清单等“三张清单”,抓好工作进度和质量。

  要加强党建工作和生产经营工作的高质量融合。要学会找党建工作和经营工作的结合点,发挥“一支部一品牌”的效应。要带领工、团在完成生产任务的过程中发挥服务功能,发挥鼓舞士气的功能,引导同志们积极创新,更高效地完成工作,要守住安全底线,落实防疫要求,严守廉洁纪律。要发挥“1+1”党内帮扶和“1+N”党员密切联系群众的作用,做细做实群众工作,及时关注员工的所思所想所求,为公司的平稳、高质量运行做好各方面的保障。

  要加强互相学习和交流。各总支、支部之间要多开展交流活动,要走出去多和兄弟单位交流。今年是中央企业的“党建创新拓展年”,创新需要交流,唯有多讨论、多交流,才能碰撞出新的观点,学到新的知识。

  郭伟华最后强调:

  党建工作作为书记的第一责任,抓好党建就是尽职,抓不好党建是失职。希望各位党总支、党支部书记主动提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,发挥“三牛精神”,以如履薄冰的心态落实好党建责任,以高质量的党建引领公司实现高质量的发展,为打造“百年强院”积蓄源源不断的力量,为建党100周年献礼!

  会后还召开了党史学习教育领导小组办公室成员会议,党史学习教育领导小组办公室主任史德华向成员布置了近期工作,并开展了交流。