中文 | EN | ESP

中国联合设计的杭州九峰垃圾焚烧发电工程入选“国机集团2020年十佳绿色案例”

发布时间: 2020-07-30 文章来源:

    近日,由我公司负责设计的杭州九峰垃圾焚烧发电工程成功入选“国机集团2020年十佳绿色案例”。近年来,该项目已获得中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)、中国机械工业科学技术一等奖、中国电力优质工程奖、国家级绿色发展标杆企业等多项重要奖项。


    杭州九峰垃圾焚烧发电工程是由中国联合负责实施的大型环保类设计项目。该项目设计难度大、技术要求高,项目团队对锅炉本体、烟气净化、渗滤液处理三大核心系统进行了深入的研究探讨,确保工艺技术先进、排放标准严格,实现垃圾无害化、减量化和资源化处理,最终形成了国际一流的先进技术方案。采用国产化的750t/d 大型焚烧炉,是我国成功投运的第一台国产大容量机械炉排焚烧炉,打破了国外长期的技术垄断。烟气排放系统增加了SCR、湿法洗涤、脱白等多种技术,垃圾渗滤液处理后全部回用,首次在垃圾焚烧发电行业实现“近零”排放,达到国内外同类项目中最先进的排放标准。


    项目位于杭州市余杭区中泰街道南峰村原九峰石矿内,占地面积13.97 公顷,总建筑面积约7.35 万m2,2016年1月开工建设,2017年11月投产运行,年焚烧生活垃圾超过130 万吨,年上网供电量4.40 亿千瓦时,相当于40 万个家庭一年的生活用电量。
    该项目的建成有效地缓解了杭州“垃圾围城”的现状,解决了杭州市城市生活垃圾处理日益增长的需求,实现“国际一流、国内领先”的建设目标,破解了垃圾发电项目“邻避效应”这一世界性难题,对于生活垃圾焚烧厂选址建设有着重大的示范意义,成为向世界展示中国环境治理生态文明的窗口,为推动国内垃圾焚烧产业高质量发展做出了突出贡献。


    该项目社会效益显著,践行村企共建,提供就业机会,拉动周边区域的环境改善和产业升级,成功打造“工业旅游、循环经济、环保示范、科普教育、党建教育”五大基地,年接待社会团体参观客群超过2万人次,成为世界级的新标杆,得到了包括《人民日报》和“CCTV 新闻联播”等国家级媒体的广泛好评报道。